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蒸し技

 蒸し技に目覚めて以来毎晩酒の肴に蒸したもやしを食べている。もやしを5分ほど蒸してから(冷める時間をおいて)ごま油、七味唐辛子、白ごま、削りかつおをふりかけ、最後にポン酢を振る。それなりに旨いのだが2週間続けて食べたらさすがに飽きた。明日からは何か別のメニューを考える必要がある。

 蒸し路線で行くとなるとジャガイモ、さつまいもを材料としたものでもいい。もらい物のカレールーも今のうちに消費しておかないと賞味期限に問題が生ずるし、豚肉を奮発してしばらくカレー路線でやってみるてもある。とにかくしばらくはもやしから離れたい心境だ。(安納芋というのを買ってきたので、明日はこれを酒の肴にしてみよう)

 従軍慰安婦問題がやはりこじれて行く気配だ。慰安婦問題とは別に慰安婦像問題もある。これを「解決」するのは至難の業だ。今の誤魔化し政権では無理だ。もう韓国へのマッコリツアーについては考えないほうがよいだろう。

 昨日郵便局へゆく道すがらにマッコリを飲ませる店を見つけた。土曜日あたりにあそこへ行ってみよう。